Cara Pembuatan Krecek Kulit Sapi Khusna
Dalam produksi kerupuk kulit sapi
ini terdapat beberapa cara
yang harus dilakukan :
Alat & Bahan yang
dibutuhkan :
·
Kulit sapi
muda
·
Air mendidih
dengan jumlah sangat banyak 2 tong
·
Oven
pengering (digunakan ketika musim hujan, dikarenakan
proses penjemuran memakai panas matahari kurang optimal)
·
Peralatan
tajam (pisau, golok,dll)
·
Tempat untuk
menjemur
·
Penggorengan/wajan besar
·
Plastik pembungkus
Cara membuat
kerupuk kulit :
·
Kulit sapi di sortir terlebih dahulu
mana yang layak dibuat krupuk mana yang tidak
·
Setelah dirasa layak uji
sortir kulit dicuci & dibersihkan, lalu kulit di rebus menggunakan air
setengah mendidih, diaduk aduk agar panasnya merata,
·
Setelah itu kulit di tiriskan, &
di potong sesuai kebutuhan panjang & lebarnya
·
Kulit sapi yang telah
dipotong-potong dijemur sampai dirasa cukup kering
( Jika pada musim hujan
biasanya di oven, akan tetapi hasil tidak bias sebagus ketika dijemur di bawah terik
matahari)
Jadilah krupuk sapi mentah
·
Setelah kulit kering di sortir lagi
apakah sudah layak diproses selanjutnya
·
Setelah itu krupuk mentah tadi
direbus menggunakan minyak yang tidak terlalu panas(kalau dalam bahasa jawa
diungkep namanya) ditiriskan sekitas semalam lamanya
·
Lalu digoreng menggunakan
minyak panas kemudian ditiriskan.
·
Siap dikemas dan dipasarkan.
Posting Komentar